Home»電影»劇情片»【影評】借來的100天|《與神同行》泰國版!催淚情緒同樣在結尾爆發!

【影評】借來的100天|《與神同行》泰國版!催淚情緒同樣在結尾爆發!

0
Shares
Pinterest Google+

《借來的100天》是改編自森繪都所著的同名小說,同時也是翻拍自《百日紅》導演原惠一在2010年上映的《Colorful 多彩奇幻之旅》(原本動畫電影台灣僅以DVD發行,但車庫娛樂為了趕上泰國電影《借來的100天》的熱潮而重新於院線上映,並將其改名為《劇場版動畫:借來的100天》)。此片的主演為在《模犯生》中爆紅的小鮮肉提拉東蘇帕龐皮尤和AKB48姊妹團的BNK48總隊長雀普蘭阿里卡。

【2019年片單懶人包】20大必看電影推薦總整理(上)

借來的100天

來的100天 劇情故事

故事在敘述一個靈魂幸運抽中了大獎,將可以返回人間去贖罪,他將借住在一位生前自殺身亡的泰國的高中生Min的身軀內,並將要在100天內找到Min自殺的主因,假如成功的話將可以繼續用這個身體活下去,但假如失敗的話,靈魂將會離開Min的身軀並飄到萬劫不復的混沌空間中。

借來的100天

來的100天 影評心得

《借來的100天》被喻為是泰國版的《與神同行》,同樣都是在講述人死後的「輪迴」概念,並皆以「贖罪」作為電影的核心價值,只是後者是透過七大審判來讓人們進行內心的懺悔,前者則是以幫助另一個人的方式,來達到省思的目的,即使兩部電影對於死後世界的想像不一樣,但都是立意良善的設定,皆是希望今生的罪過能在死後得到償還,並讓來生能活得更加美好。

【劇情解析】與神同行:最終審判|3大值得討論的關鍵隱藏細節!

借來的100天

《借來的100天》想講的東西非常多,除了探討死後輪迴這件事外,也將力道著重在學校的同儕適應、師生倫理和情愛發展,家庭的著墨同樣不少,像是家長職責、婚姻忠貞、兄弟姐妹的禮讓愛護等,雖然都是緊緊扣住「贖罪」的核心價值,但會讓觀眾一時之間接收了太多不同層面類型的氛圍,很難以在短時間之下消化完畢,造成觀影時五味雜陳的複雜觀感。

借來的100天

《借來的100天》的特效場面超級驚人,光是一開場那個在暴雨中摩天大樓的戲碼就令許多觀眾為之振奮,許多將畫面停格或回放的特效都十分吸睛,雖然電影中後段開始回歸平凡,較少出現大場面的浮誇視覺,但光是這幾幕橋段就足以在觀眾心中留下深刻的印象,更是體認到泰國電影產業的驚人發展。

[延伸閱讀|盤點近幾年必看的泰國電影]

借來的100天

《借來的100天》的結局有一個驚喜的小逆轉,原本以為Min的死因是周遭所有親朋好友所害的,像是父親原本是老師卻突然改行到處找人賣保健品、最疼他的母親外遇了、哥哥也因為他的關係而無法出國留學、小派學姊為了得到比賽機會與資優班老師發生肉體關係…等,讓Min生無可戀的直接自殺身亡,但這個卻不是標準答案。

借來的100天

Min的自殺主因其實是「自己」,算是個在意料之內的回馬槍,也是給每位曾經擁有想輕生念頭的人們一記當頭棒喝,告訴他們生命是掌握在自己的手中,自殺與不自殺的二擇一選擇權都取決於自己,千萬不要把自己的死怪罪在週遭人的頭上,因為只要活下去永遠都會有否極泰來的一天。

借來的100天

《借來的100天》混搭了許多不同風格的電影類型,從一開始要找出男主角自殺主因的懸疑氛圍,接著與女主角相愛後的情愛元素,再到結尾充滿洋蔥的催淚情緒,跟著劇情起承轉合的發展來強化各個橋段氛圍,雖然這樣能讓觀眾感受到十分具象化的氣氛波動,但也少了從一而終的整體感,情緒的堆疊也因為經常的風格變化而易被打斷,觀影起來更是少了那種一氣呵成的俐落感。

【電影推薦】2019年1月有哪些好看的電影呢?

借來的100天

โฮมสเตย์

中文片名:《借來的100天》

上映日期:2019/1/11

片長:121分鐘

發行公司:CatchPlay

出品國:泰國

類型:劇情

導演:帕德潘王般

主要演員:

提拉東蘇帕龐皮尤(模犯生

雀普蘭阿里卡

多多綜合評價:★★★★★★★☆☆☆(7星)

 

預告片

海報

借來的100天 借來的100天

Previous post

【影評彩蛋解析】窒息|[深度爆雷]七大值得討論的關鍵隱藏細節!

Next post

花蓮瑞穗景點|三天兩夜的深度之旅!

留言區