【影評彩蛋解析】窒息|[深度爆雷]七大值得討論的關鍵隱藏細節!

窒息

《窒息》在2018年威尼斯影展首映時,便引起極大的轟動和熱議,電影充滿了血腥、暴力、情色、裸露等R級超尺度的內容,一再的挑戰觀眾的忍耐極限,甚至有人因為負荷不了過於駭人的畫面而中途離席。除此之外,《窒息》的劇情鋪陳也是一絕,充滿了許多值得探討的彩蛋,以及許多較為深的意涵和伏筆。

這邊整理出七大電影中可能會不懂的關鍵細節,幫助你在觀影結束後更能理解片中的含義及象徵意義。底下的內容嚴重爆雷!強烈建議看過電影後再來閱讀以下文字!

息》劇情結局分析和彩蛋統整

文章目錄:可點選標題直接跳到該主題

  1. 《窒息》是一部重啟電影?

  2. 三個邪惡母親(女巫)是何方神聖?

  3. 故事結局分析

  4. 淺談Susie與嘆息之母的關係

  5. 舞蹈教室地板下方的惡魔是誰?

  6. 《窒息》拍攝上的小八卦

  7. 《窒息》續集的故事發展推測

2019年恐怖電影Top12|月月都有恐怖片來嚇你[膽小者勿入]

第一、《息》是一部重啟電影

《窒息》是翻拍自1977年的英文同名電影,台灣當時的翻譯為《坐立難安》,同時也是義大利恐怖電影大師達里奧阿基多(Dario Argento)的「母親三部曲」第一部作品,之後的續集為1980年的《地獄》(Inferno)和2007年的《木乃伊博物館》(The Mother of Tears)。不過有趣的是,當時原版的演員潔西卡哈波(Jessica Harper)在《窒息》中也有出現,是飾演Dr. Josef Klemperer的妻子Anke。

[延伸閱讀|2018年重啟電影清單]

窒息

第二、三個邪惡母親(女巫)是何方神聖?

這是來自於托馬斯德昆西(Thomas De Quincey)於1845年出版的《Suspiria de Profundis》,描述負責照顧古羅馬的分娩女神Levana的三位神母,分別是歎息之母(Mater Suspiriorum)、黑暗之母(Mater Tenebrarum)和眼淚之母(Mater Lacrimarum)。歎息之母(Mater Suspiriorum)是最老但最具智慧的;黑暗之母(Mater Tenebrarum)是最年輕但生性最為殘酷的;眼淚之母(Mater Lacrimarum)是最年輕且法力最強大的。

窒息

第三、結局大逆轉的劇情分析

正當Helena Markos正以一位男性Dr. Josef Klemperer作為見證人,要開始獻祭儀式時,原本就一心想要篡位的Madame Blanc提出了質疑,因為她覺得Susie彷彿是年輕時的自己,不捨得她就這樣白白的被犧牲掉,另一層面也是在質疑Helena Markos的純潔性(可能是在質疑Helena Markos並非真正的歎息之母),但被十分氣憤的Helena Markos給單手一揮,Madame Blanc的脖子後方直接爆血死亡(結尾又有了意識,似乎是沒死透),原本以為Susie真的要被獻祭儀時,這時Susie突然撕裂自己的胸口,露出早就寄身在她體內的嘆息之母,她現形成完全體後,開始將支持Helena Markos的人給全部以爆頭的方式一一殺掉!

窒息

第四、Susie與嘆息之母的關係

Susie似乎是從一出生就被嘆息之母給寄住在身體中,或是Susie直接是嘆息之母的轉世,所以當Susie的母親在生下她後,曾說過一句話:「我的女兒是最大的罪惡」。

窒息

第五、Susie跳舞時,地板下方的惡魔是誰?

據我的推測應該是嘆息之母,畢竟一開始嘆息之母是沈睡在Susie的體內,直到進入舞蹈學院後,才在一次次地跳舞中,逐漸喚醒體內的嘆息之母,而那雙黑色的惡魔手便是與她一次次共鳴的象徵。

窒息

第六、《息》拍攝上的小八卦

  • 盧卡格達戈尼諾(Luca Guadagnino)導演是在拍攝完《以你的名字呼喚我》的四個月後便開始拍攝《窒息》。

  • 《窒息》的片長為152分鐘,1977年《坐立難安》的片長為98分鐘,將近快要足足多了一個小時的時間。

  • 女主角達柯塔強生(Dakota Johnson)在開拍前已經完成長達2年的芭蕾舞特訓。

  • 蒂妲絲雲頓(Tilda Swinton)在《窒息》中一人分飾三角,分別是女性的Madame Blanc、男性的Dr. Josef Klemperer和怪物的Helena Markos 。

窒息

第七、《息》有沒有可能拍攝續集

其實當初的原文片名是叫《Suspiria: Part One》。盧卡格達戈尼諾(Luca Guadagnino)導演也在一次接受訪問的時候透露,確實有想要拍攝續集的打算,可能有以下幾個發展的可能性,第一、想繼續探討Madame Blanc和Helena Markos的權力糾葛;第二、拍攝成前傳故事,將故事背景設定在1212年左右,當時Helena Markos正在努力思索如何操作村子內的女人們;第三、開發這次在《窒息》中未出現的其他兩個「邪惡母親」,分別是黑暗之母和眼淚之母。

2018年10大最恐怖的電影[嚇到晚上睡不著覺!]

窒息

Suspiria

中文片名:《窒息》

大陸片名:《阴风阵阵》

上映日期:2019/1/11

片長:152分鐘

發行公司:傳影

出品國:義大利、美國

類型:驚悚

導演:Luca Guadagnino(以你的名字呼喚我、我愛故我在)

主要演員:

Dakota Johnson(黑勢力、壞事大飯店、格雷的五十道陰影系列

Tilda Swinton(奇異博士、玉子、凱薩萬歲、池畔謎情)

Chloe Grace Moretz(第五毀滅我發瘋的那段日子惡鄰纏身2

Mia Goth(性愛成癮的女人、救命解藥聖母峰

多多綜合評價:★★★★★★★★★☆(9星)

 

預告片

海報

窒息 窒息 窒息 窒息

臉書留言

You may also like