說不出的告別

《說不出的告別》影評|安樂死前的人生, 微笑與大哭該如何面對呢?

影評評價《說不出的告別》是2020年上映催淚電影推薦,又名《黑鳥》,演員為蘇珊莎蘭登、凱特溫絲蕾、山姆尼爾、蜜雅娃絲柯思卡,故事劇情在敘述一位罹患漸凍症的媽媽,決定安樂死來結束與病魔對抗的痛苦,於是在週末時邀請自己兩位女兒與多年好友前來,希望他們陪伴自己走完人生最後一段路。

內文恐有劇透,請斟酌閱讀!

♥年度私藏片單:

說不出的告別演員陣容

說不出的告別

《說不出的告別》翻拍自2014年由比利奧古斯特(Bille August)執導的丹麥電影《沈默的心/暫譯》(Stille hjerte),新版電影的卡司陣容可說是眾星雲集,包含了奧斯卡與金球獎的影后影帝,像是蘇珊莎蘭登(Susan Sarandon)、凱特溫絲蕾(Kate Winslet)、山姆尼爾(Sam Neill),而女配角蜜雅娃絲柯思卡(Mia Wasikowska)也是曾入圍多項大獎提名的澳州女星。

說不出的告別的安樂死議題

說不出的告別

談論安樂死主題的作品在影史上不勝枚舉,大都圍繞在親情上的修補與凝聚,死者希望在死亡前夕重新好好的與家人團聚,並特別平凡或特別不平凡的過上一天,《說不出的告別》也是如此,但令人驚喜的是,本來以為是平淡靜謐的氛圍,頂多加入些許無關痛癢的衝突與紛爭,但故事卻出現完全出乎意料的轉折,甚至媲美八點檔神乎其技的灑狗血情節,離奇的安插外遇劈腿與打野砲的橋段,讓人大呼過癮的同時也看傻了眼!

說不出的告別故事背後寓意

說不出的告別

《說不出的告別》想傳達的議題很多,包含安樂死、同性戀、開放式關係、躁鬱症等,但每一項都蜻蜓點水的輕鬆帶過,未做過多的著墨與描述,就如同許多家庭中的成員關係那樣,做兒女的都選擇搬出最好的一面給父母知道,以不讓他們操心為最大的原則,造成許多家庭問題與議題都是掩耳盜鈴的狀況,表面上粉飾太平,但實則內裏已經腐敗到無法挽回的地步了。

說不出的告別超催淚

說不出的告別

《說不出的告別》是個已經知道結局是由死亡所劃下的句點,導致整部片充滿了催淚的情緒,縱使有著開懷的笑聲,但卻僅是一層薄如蟬翼的表面和平而已,大家都盡量保持微笑,盡可能的坦然的面對母親即將安樂死的事實,但神奇的是,平常都是以愛之名的在維繫家人之間的感情,但他們卻反其道而行,因為死亡而讓家人之間的關係更加緊密,透過徹底的傷痛與溝通,讓彼此更加認識!

說不出的告別評價好看嗎?

說不出的告別

《說不出的告別》是一部令人驚喜的電影,本來以為又是安樂死主題的套路劇情,按照公式在發展老梗作品,反正無論如何只要扯上親情與死亡,就能催化一大票觀眾的淚腺,不過導演卻巧妙的安插許多令人意想不到的創意轉折,雖然徹底破壞了前段所鋪陳的催淚情緒,但卻成功帶給觀眾耳目一新之感,再加上一眾實力派演員的群體飆戲,讓故事更加有層次感與帶有豐沛的情緒能量,非常推薦這部關於成長與告別的親情長片!

♥懶人包系列:

說不出的告別預告

Tags: , , , , , , , , , , ,
Scroll to Top