Home»電影»劇情片»【影評】私人戰爭|她害怕死亡卻一直走向死亡!

【影評】私人戰爭|她害怕死亡卻一直走向死亡!

0
Shares
Pinterest Google+

《私人戰爭》是一部由莎莉賽隆(Charlize Theron)監製的傳記電影,故事改編自2012年《浮華世界》(Vanity Fair)雜誌中的一篇名為「Marie Colvin’s Private War」的文章,將由曾經執導過《無主之地》和《幽靈城》紀錄片的導演馬修海涅曼(Matthew Heineman)所執導,並由曾靠著 《控制》入圍奧斯卡最佳女主角的羅莎蒙派克(Rosamund Pike)來詮釋知名戰地記者瑪麗科爾文(Marie Colvin),其他主演還包含了《格雷的五十道陰影》「格雷總裁」的傑米道南(Jamie Dornan)、《判決》的史丹利圖奇(Stanley Tucci)和《蒙上你的眼》的湯姆荷蘭德(Tom Hollander)。

【2019年片單懶人包】20大必看電影推薦總整理(上)

私人戰爭

私人戰爭 故事劇情

故事在敘述知名戰地記者瑪麗科爾文(Marie Colvin)死亡前幾年的故事。她在2001年4月16日在斯里蘭卡採訪內戰報導時,遭到斯里蘭卡政府派出的軍隊給襲擊,當場失去了左眼視力,同時也造成左耳聽力的消失,之後便都帶著一副黑色的眼罩出門,這也讓她有著「戰地獨眼女俠」的特殊稱號。

私人戰爭

私人戰爭 影評心得

《私人戰爭》的呈現方式非常特別,並非一般傳記電影中常見的順敍法,而是環形的結構,一開頭便先點明了瑪麗科爾文(Marie Colvin)的死亡,再以倒數計時的方式,紀錄著她從2001年遭到榴彈炮襲擊導致左眼左耳功能受損的事件,過程中飽受創傷後心理壓力緊張綜合症(PTSD)的摧殘,除了平日在戰地中的報導撰文外,其他閒暇時間則是不斷靠著酒精和一次又一次的一夜情來度過,一直到2012年2月22日她因為逃避不及,被敘利亞軍隊以火箭擊中而當場死亡。

私人戰爭

《私人戰爭》並不因為她是傳奇的戰地記者而不斷歌功頌德,也不會因為她的偉大和犧牲而過份的隱惡揚善,而是選擇拍出瑪麗科爾文(Marie Colvin)最「私人的戰爭」,直白地表現出她因為長期待在戰場,看到一幕幕慘不忍睹的駭人畫面,所聞的屍體甚至比一般軍人還多,心靈已經受到PTSD的嚴重侵蝕,電影毫不掩飾地直接揭示人性的最深處,即使她是許多人心中的女俠和英雄,但她也是有凡夫俗子的脆弱之處。

延伸閱讀|還有哪些也是以「記者」為核心的電影

私人戰爭

《私人戰爭》中有一個在精神病院的橋段,瑪麗科爾文的搭擋攝影師Paul Conroy前來探訪她,瑪麗科爾文突然真誠流露的說出:「我害怕變老、我害怕死亡」,並情緒崩潰的開始掉淚,對於一般人來說或許是正常發揮,碰到如此大的打擊都會有此種反應,但導演卻選擇用「請她走下神壇」的方式,讓觀眾更進一步的了解瑪麗科爾文內心世界,她跟你我一樣都是普通人,唯一不一樣的是她選擇做了只有白癡才會做的事,讓自己心靈和生活上滿目瘡痍,只為了親眼見證戰爭上的一切真相。

私人戰爭

《私人戰爭》的故事並非一氣呵成的連貫下去,片中場景快速切換,看似凌亂且跳躍,但實則卻是去蕪存菁般的表現,選擇以取重點的方式仔細描述瑪麗科爾文(Marie Colvin)生活上的兩塊重心:戰場和住家。但諷刺的是,在戰場上的她並非孤獨的,有時時刻刻顧及她生命安全的攝影師Paul Conroy,也有苦口婆心的泰晤士報編輯Sean Ryan,且在某種程度上算是個「成功的人」,她也十分享受且樂於做一個戰爭的證人;反而回到住家後,她變成一個走在崩潰邊緣的「魯蛇」(真實事件裡,瑪麗科爾文有著三段婚姻,但都以失敗作收),即使偶有閃光燈的照耀,但內心卻是極為孤單的,也必須不斷正視自己因為PTSD的作用,導致腦海中持續浮現出慘絕人寰的屍體畫面。

私人戰爭

《私人戰爭》是一部讓人看了很悲的電影,全片的氛圍始終維持在那讓人喘不過氣來的低氣壓,即使電影中有出現全裸的床戲,但那也僅是籠罩在殘酷戰爭事實之下,極度壓抑的另一種表現方式罷了!瑪麗科爾文身為戰地記者,或許不能直接性的影響戰事的發展,也未必能消除大家長期對於戰爭的冷漠與無視,但她那「害怕死亡卻一直走向死亡,害怕變老卻一直催殘健康」的精神,卻是世界上最偉大也最美的人性光芒!

《私人戰爭》入圍2019年第76屆金球獎2項大獎

【2019金球獎】完整入圍名單名單&線上直播一覽表

私人戰爭

A Private War

中文片名:《私人戰爭》

上映日期:2019/1/4

片長:121分鐘

發行公司:采昌

出品國:英國、美國

類型:劇情

導演:Matthew Heineman(無主之地、幽靈城)

主要演員:

Rosamund Pike(控制遊戲、控制、高壓行動、恩德培行動)

Jamie Dornan(羅賓漢崛起格雷的五十道陰影系列、墜落影集)

Stanley Tucci(判決、寂寞大師、飢餓遊戲系列、美人情園

Tom Hollander(波希米亞狂想曲、真愛每一天、蒙上你的眼)

多多綜合評價:★★★★★★★★★☆(9星)

 

更多入圍金球獎電影推薦

【影評】波希米亞狂想曲|皇后樂團主唱既傳奇又爭議的人生!

【影評】登月先鋒|陰謀論還是歷史事實?

【影評】瘋狂亞洲富豪|巨大歡樂的浪漫愛情喜劇!

【影評】一個巨星的誕生|因歌而結合,也因歌而殞落

 

預告片

Previous post

《寵物當家2》又一支新預告!全新角色大公開!

Next post

【電影推薦】2019年1月好看電影清單|異裂, 真寵, 窒息, 幸福綠皮書

留言區