舞台劇

【舞台劇】壹玖八七《孃》|令人雞皮疙瘩掉滿地的新型式舞台劇表演!

多多這次很榮幸能參加《孃》舞台劇的總彩排,雖然與正式表演的規格上,少了服裝、燈光等較為視覺性的東西外,其餘皆是拿出表演當天的高水準及實力。對於第一次參與劇團總彩排觀摩的我來說,顯得格外興奮且期待!

 

《孃》這齣舞台劇是由身兼導演和編劇的廖哲毅所一手打造的全新作品,他自己創辦的公司「壹玖八七」曾推出《時下暴力》電影和《釵》舞台劇等作品,而這籌備一年的全新作品,則是引進這幾年正夯的「沉浸式娛樂」!

所謂的沉浸式娛樂就是追求人體五感的體驗,也就是所謂的視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺,突破一般傳統表演的規格形式,打破與觀眾之間的第四道牆,讓表演不再只是單純的「看」而已,而是讓你親自參與其中,將五感的體驗發揮到淋漓盡致。

《孃》花了兩個多月的時間,從六百多人中海選出一百多位舞者,再由16位舞蹈老師兩兩分成一組,進行決一生死的舞蹈比賽。

《孃》的故事設定是在現今的一萬年前,人類共分為八大教派,分別是「天、地、水、火、風、雷、山、澤」,每十年的時間,八派教主齊聚一堂要選出下一屆的「絕世名孃」,她為最高的統治者,主宰世界的運行跟資源權利的分配。

《孃》最特別的是其表演的方式,整齣舞台劇幾乎沒任何主線的劇本,甚至連一句台詞都沒有出現,表演方式全靠舞台上舞者的魅力舞蹈和與觀眾間的肢體互動,且由於此劇是以「舞鬥」的競爭模式去呈現,而決定誰能晉級到下一輪,全靠台下觀眾的掌聲及尖叫聲來判定,所以每一次表演最終的「孃」可能都不盡相同!

《孃》這次的演員陣容大都是從未登上大型舞台的素人學生,平均年齡不過20歲初頭而已,他們也秉持著初生之犢不畏虎的精神,只要音樂一下便能徹底釋放的舞動起來,臉上絲毫未見畏場及生澀的表情!

對於一個平常對熱舞或現代舞表演挺無感的我來說,在看《孃》的總彩時,整個令我十分驚豔且熱血沸騰,不僅情緒莫名的被帶到咋舌高潮的境界外,還因為太過興奮而全身起雞皮疙瘩,第一次認真體認到原來舞台劇能以現代舞結合沉浸式娛樂是如此的讓人吃驚且陶醉!

「天、地、水、火、風、雷、山、澤」這八組表演,每一組都充分展現各元素的特色及風格,像是「水」則是以愛情的角度切入,愛情似水為主軸,並搭配許多耳熟能詳的國語歌曲,跳出一段令人莞爾且賞心悅目的舞蹈;「地」則是以不動如山為主軸,並搭配上較為磅礴氣盛的音樂,象徵大自然力量的無限大,地能造山,亦能裂土,時而山崩,時而地震。

【演出地點】

華山文創園區烏梅劇院

【演出地址】

台北市中正區八德路一段1號

【演出時間】

12/08 ( 五 ) 8pm 入場 8:30pm 演出

12/09(六)8pm 入場 8:30pm 演出

12/10(日)5pm 入場 5:30pm 演出

【加開場次為】

12/07(四)8pm 入場 8:30pm 演出

12/09(六)5pm 入場 5:30pm 演出

12/10 ( 日 ) 2pm 入場 2:30pm 演出

【購票資訊】

kktix、全家

原價 980 元/早鳥票 8折 784元

早鳥票時間即日起至11/25 皆可購票

【相關連結】

官方活動專頁 孃 Niang Party

臉書留言