月光光新慌慌2

【影評】月光光新慌慌2萬聖殺|一次搞懂複雜時間軸, 麥克邁爾斯最血腥暴力續集!

《月光光新慌慌2:萬聖殺》是2021年上映恐怖砍殺電影推薦,又名《月光光心慌慌:殺戮》、《月光光殺清光》,為2018年電影《月光光新慌慌》正宗續集,為「月光光心慌慌」系列第12部作品,演員為潔美李寇蒂斯、茱蒂葛瑞兒等,故事接續在前一集結局,劇情在敘述麥克邁爾斯被陷阱困住後並沒有死亡,反而逃出來後又展開一場腥風血雨的大屠殺,於是小鎮上的居民決定組一個私刑團要將他給幹掉,以除掉他們內心多年的夢魘,但事情並未如想像中單純!

♥「恐怖電影」片單推薦整理:

月光光新慌慌系列時間軸

月光光新慌慌2

《月光光新慌慌2:萬聖殺》為「月光光心慌慌」系列第12部作品,此片與1978年上映的首集《月光光心慌慌》已經間隔長達43年的時間,橫跨將近半個世紀的經典砍殺電影,對於許多新生代的影迷來說或許會比較陌生,甚至根本聽都沒聽過,但其實這12部「月光光心慌慌」系列作品中,時間線並非完全線性的連貫,而是歷經多次重啟再重啟後的結果,我先來整理目前的五大時間軸:

  • 第一、1978年《月光光心慌慌》→1981年《月光光心慌慌2》→1988年《月光光心慌慌4:煞回人間》→1989年《月光光心慌慌5:復仇夜》→1995年《月光光心慌慌6:黑色驚魂夜》。
  • 第二、1982年《月光光心慌慌3:巫法巫天》是全新獨立的故事線,甚至連麥克邁爾斯都沒有出現!
  • 第三、1978年《月光光心慌慌》→1981年《月光光心慌慌2》→1998年《H20:抓鬼節》→2002年《戰慄On-Line》,這次選擇捨棄正史中第3~6集的內容,以《H20:抓鬼節》直接接續在《月光光心慌慌2》之後。
  • 第四、2007年《惡靈07 月光光心慌慌》→2009年《血染萬聖節》,此為全新的重啟系列之作。
  • 第五、1978年《月光光心慌慌》→2018年《月光光新慌慌》→2021年《月光光新慌慌:萬聖殺》,《月光光新慌慌》直接捨棄掉過往的所有續作,故事接續在首集之後,也是此系列的第五次重啟。

【影評】月光光新慌慌|[致敬橋段數不完]你40年前欺負我,我40年後找你復仇!

麥克邁爾斯與其他連續殺人魔

月光光新慌慌2

《月光光新慌慌2:萬聖殺》中的面具殺人魔麥克邁爾斯,與《德州電鋸殺人狂》系列的「皮臉」休伊特托馬斯湯米、《十三號星期五》系列的的傑森沃赫斯、《半夜鬼上床》系列的弗莱迪克鲁格並稱美國影史上最經典的四大殺人魔,他與其他三大天王的殺人魔相同,都擁有不死之身,不管被怎麼的刺殺,或是拿槍射擊,都無法有效地對他造成實質上的傷害,這次在電影中他多達28次的挨刀與中彈,照樣活蹦亂跳活得好好的,他同樣滿足粉絲們的期望,東砍西殺的瘋狂製造出一具具慘不忍睹的屍體,白刀子進,紅刀子出,一刀殺一個人,兩刀殺一雙!

月光光新慌慌2彩蛋致敬

月光光新慌慌2

《月光光新慌慌2:萬聖殺》與1981年《月光光心慌慌2》有許多相似之處,兩部電影同樣是讓洛莉(潔美李寇蒂斯 飾)躺在醫院中休養,麥克邁爾斯在外頭大開殺戒,甚至連許多人的死法都致敬的非常到位,像是有一位女醫生在車外開槍射擊,最後卻被麥克一腳踢開車門,導致子彈打到自己而身亡,或是醫生被針筒刺穿眼睛、麥克被聽診器給纏繞在脖子上等,這些橋段都是致敬第二集中的經典畫面。除此之外,麥克殺死車內的那群人後,將屍體掛在公園的各處,並戴上南瓜、女巫面具是在致敬1982年電影《月光光心慌慌3:巫法巫天》。

月光光新慌慌2超血腥噁爛

月光光新慌慌2

《月光光新慌慌2:萬聖殺》在畫面的呈現上展現滿滿的誠意,將砍殺電影類型的精髓給發揮到極致,看到麥克邁爾斯四處在小鎮上瘋狂地殺人,在萬聖夜這天盡情的亂砍亂殺,每一個人的死法更是一個比一個還要有創意,拿刀刃劃破喉嚨已經太過常見,麥克邁爾斯這次將手邊能見的物品都變成武器,將針筒插進眼珠、將頭砸向牆壁而呈現稀巴爛狀態、電鋸割穿身體、刀子從腋窩底下刺穿肺部…等,每一具屍體都淒慘無比,鮮血四濺,爆頭又殘肢的讓人不忍直視!

恐怖電影再推薦!女導演拍的10部驚悚血腥邪典電影!

月光光新慌慌2影評總結

月光光新慌慌:萬聖殺

《月光光新慌慌2:萬聖殺》是一部十分粉絲向的電影,故事的精彩高潮之處都是建立在過往的情懷之上,對於沒看過前一集《月光光新慌慌》,或是對於這個系列不太熟悉的人來說,就是一部沒頭沒尾的無腦砍殺作品,但假若曾經被麥克邁爾斯給嚇到睡不著覺的人,此片將故事格局拉到下一個新高度,不再只是洛莉與麥克的千年恩怨,而是這40年來小鎮上恐怖羈絆,將過往最經典的嚇人手法與幽默感都如實地呈現出來,扣除掉最後結局明顯是為了鋪陳最終章所做的安排,而顯得有些潦草凌亂,此片整體上絕對是一部非常成功的續作,也將經典老招牌給重新擦亮了!

♥年度私藏片單:

多多看電影↑歡迎加入【粉絲團】,一起討論電影新聞和影評喔!

月光光新慌慌2預告

月光光新慌慌2 電影資訊

電影上映日期

2021年10月22日

中國與香港片名

《月光光心慌慌:殺戮》、《月光光殺清光》

電影導演

大衛高登格林

電影演員

  • 潔美李寇蒂斯
  • 茱蒂葛瑞兒
  • 安蒂馬提恰克
  • 安東尼麥可霍爾

電影片長

105分鐘

電影類型

恐怖、驚悚

電影發行商

環球影業

回到頂端