【植劇場】《天黑請閉眼》第二集影評+兇手推理|在接近結尾時,劇情突然來個超狂神展開!

海報  

自從植劇場的《天黑請閉眼》在去年年底12月30日首播後,我便深深的愛上此電視劇,完全突破台劇只有小清新愛情的狹隘框架!這週五的1月6日晚上十點在台視頻道播出第二集,我當然也不會錯過的準時收看。而咱們觀眾之所以會看這類驚悚推理劇,有一個最大的娛樂目的就是能動動腦,猜猜最後的兇手到底是誰,而最高目標當然是要在劇情完結之前先猜出答案並提出極具說服力的鐵證!

【植劇場】《天黑請閉眼》第一集影評+兇手推理|我覺得兇手是他!你們覺得呢? 

劇照  

第二集評論及劇情推理/

第二集的劇情完全出乎我的意料之外,原本剛開始還好好地按照一般追兇推理類型的劇本套路在走,結果萬萬沒想到在第二集快結束的前十分鐘,劇情突然急轉直下,直接一個超狂的神展開,編劇很直接、很大方,甚至可以說是很鄙視的用一副不屑的眼神告訴各位觀眾:「你們不要再猜誰殺了白欣怡啦,我直接告訴你們就好了,她主因是死於氣喘意外,而間接使她死亡的便是曾在開車上來的路上與她相遇的藍毅聰。」

一般美劇、日劇的推理套路都是那種最終兇手只有一名,觀眾必須在這有限範圍的小團體內,猜出誰才是最後的殺人兇手。但《天黑請閉眼》根本不鳥那種兇手只有一人等故事套路,直接來個大糾葛大亂鬥,兇手可能不只一個或兇手與惡作劇的人為不同人等。從目前此劇演到第二集的故事來推斷,白欣怡可以說是「白死」了,因為她的死亡幾乎對查出最後兇手沒有任何一點幫助,單純只是因為與藍毅聰與她的私人糾葛所造成的,而藍毅聰可說是這個登山社的攪局王、老鼠屎,因為從白欣怡傳給洪曉彤的簡訊中可以得知,白欣怡已經查出誰才是十年前惡作劇散播照片的真兇,但卻因為藍毅聰的做賊心虛、他的私己私利,害死了白欣怡,而白欣怡所查出來的真相可能也因此石沉大海了。

在觀看《天黑請閉眼》時我發現有一個小小的Bug,白欣怡的屍體到底是睜開眼睛還是閉起眼睛的?電影一開始芳姐去看屍體時明明就是閉緊緊的,為什麼第二集快結束時,屍體卻突然變成睜開眼睛的了!拜託編劇這一定要交代清楚呀,不然此劇就已經不是單純的推理驚悚劇了,而是直接升級成為靈異恐怖類型!這是要嚇死誰呀!

劇照  

現階段我們要猜的不是只有誰才是殺死藍毅聰的兇手和殺人動機而已,還必須同時猜出十年前惡作劇的人是誰,以及下一集會死亡的角色會是誰。

我覺得十年前惡作劇的人非常有可能是劉澄芳,因為她之前是洪曉彤的死黨,學生時代的她可能嫉妒曉彤與毅聰愛情甜蜜及被封為校花的優越感等,而惡意散布照片來詆毀她,除此之外,團體內這種靜靜觀察一切的觀察者,通常是心思最為縝密細心,甚至是城府很深的人,再加上第二集中她還直接詢問曉彤:「如果找到流出照片的那個人,大家可以回到以前那樣嗎?」這根本就是最賊心虛的舉止行為,而且一般假如沒做這種虧心事的人,應該不會白目到直接問受害者本人這種問題才對。而至於她怎麼知道白欣怡把手機藏在哪,應該有兩個原因,第一、她自己無意間發現的(但我相信此推理劇的編劇,應該不會用這麼爛的理由來敷衍觀眾)第二、白欣怡想捉弄藍毅聰所以將他的手機藏起來,而這種玩笑娛樂的心態通常都會很樂於跟好朋友或團體中的傾聽者分享,畢竟他們都相信他的朋友不會背叛她亂說話,或內向害羞的人不會做出什麼驚人的舉止行為。

至於要如何猜下一集會死亡的角色,其實有點不知道該如何猜起,但我深深覺得黃毓秀應該在一兩集就會領便當了,原因有兩個,第一、芳姐有提到有一個可以通往山下的秘密隧道,黃毓秀應該會偷偷的去找那個密道,並將欠債的錢還給地下錢莊以免他們對她的家人做出不利,而如此隱密的地方根本就是殺人兇手下手的好地方呀!第二、按照推理劇不成文的規定來看,通常這種個性越突出(易怒、搞笑、無腦、衝動…等)的人都越快就被殺掉,而毓秀如此無腦又搞笑的角色,又有一個負債的背景因素,根本就是滿足「死亡」的天時地利人和呀!

劇照  

兇手猜測及推理/ 

白欣怡:0%,因為已死亡

藍毅聰:0%,因為已死亡

陸柏蒼:80%,我覺得害死藍毅聰的人應該是那一同去救洪曉彤的那群男生之一,畢竟外出然後又分散各自尋找,根本就是下手的好時機。而四人的救援部隊中,只有陸柏蒼和李子碩去哪裡沒有被拍出來,代表他們的所作所為導演編劇還不想讓觀眾知道或是另有其他埋梗的安排,所以嫌疑性非常大,但這兩人之中如果硬要選一個嫌疑最高的話,我覺得應該是陸柏蒼,要判斷是否殺害藍毅聰有個極大的關鍵點是如何獲得手機及如何破解手機的開機密碼,畢竟陸柏蒼是當時路上與白欣怡巧遇且還邀她來家中坐坐的人,或許在這接觸或談話的過程中意外的瞄到白欣怡在輸入開機密碼。而且我再補充一個場外因素,為什麼我嚴重懷疑陸柏蒼是殺人兇手,因為飾演陸的演員是張書豪,是此劇與簡嫚書和黃尚禾三位名氣較高的演員之一,而這三位中飾演阿偉的黃尚禾應該是扮演混淆觀眾判斷的煙霧彈及暗中幫助登山社破案的推手之角色;飾演洪曉彤的簡嫚書則是扮演受害者(或可能也是兇手)的角色,目前為者名氣如此之高(演出費用應該也不低)的張書豪,在劇中的戲份卻沒什麼角色地位可言,這樣CP值未免太低了,所以我推測應該是扮演此劇的最後殺人兇手。

李子碩:70%,雖然嫌疑性並沒有陸柏蒼高,但還是重點觀察人物,畢竟第一集他那隨身攜帶的卡式錄音帶實在非常可疑,至今還未透露出任何相關的資訊,而且畢竟他是登山社社長,理應當是社內八卦最豐富的人物,所以可能知道社團團員間的一些驚爆秘密。

周若青:40%,雖然是屬於外出救洪曉彤的其中一員,但由於他當時在草叢旁遇到阿偉,跟他在糾纏對峙,應該沒有時間再跑去對藍毅聰痛下殺手。

洪曉彤:60%,洪曉彤的嫌疑在逃脫過程中也未被拍出來的其中一人,而且她對白欣怡的死亡非常的在意(畢竟她這次會來同學會有一大主因,就是因為想知道白欣怡所查到當年惡意散佈照片的真兇是誰),她也在第二集的故事中自行做許多調查及線索的尋找,所以白欣怡手機內的線索很可能是在她破解密碼時所發現的,而且當時他拿手機錄音檔播放給藍毅聰聽時,其實藍大可以用他手上的槍來威脅她把手機交給他,但可能是因為對方是她心中的愛人及女神,所以才決定用徒手搶而非使用有殺傷力的槍械,不過至於觀眾可能會問一個弱女子手無縛雞之力的,怎可能在與有壯碩身材的藍毅聰搶手機還搶贏呢?我猜就是人體內的一種東西:腎上腺素吧。

劉澄芳:20%,當時藍毅聰死亡時,劉澄芳應該是與黃毓秀兩人待在民宿等待救援洪曉彤的部隊回來才是,所以嫌疑性極低。

黃毓秀:10%,黃毓秀成為兇手的機率依照現在的劇情看來,幾乎是微乎其微,不僅是因為她智商低下這個原因,還有她光是煩惱如何解決債務的問題都已經一個頭兩個大了,應該沒有其他空閑的心力及時間來策劃這場複雜的殺人案!

阿偉:5%,坦白講阿偉在此劇賣弄玄虛的功力已經沒效了,第一集或許還能騙得了一些少看推理劇的觀眾朋友們,第二集大家也都知道他這樣鬼鬼祟祟的真實原因是什麼了,雖然他身為一個在逃的殺人犯(那次殺了羅巧依坦白說他也非故意的,只是當時羅巧依用言語攻擊踩斷了阿偉的理智線,所以一時情緒控制不住才痛下殺手)但其實他的身世背景在第二集都已被攤在陽光下被放大檢視得一清二楚了。不過這個角色還有個疑點我搞不太清楚,她抓走洪曉彤並把她拘留在基地後方的小房間裡,難道就只為了告知她說他自己不是殺害白欣怡的人這件事而已嗎?我個人覺得事有蹊蹺,應該還有其他原因(假如真的只是這個原因的話,那編劇就該打屁股了,因為這樣根本就為了故意製造混亂而硬加進去的劇情)喔對了!為什麼我都不懷疑阿偉了,他的嫌犯機率還是有5%呢?那是因為考量到誤差值以及不可抗力等因素。

芳姐:5%,芳姐的嫌疑其實在第二集也幾乎全部洗清,她只是一位愛子心切的母親而已,不管用什麼方法都要保護阿偉不被欺負或被懷疑。

劇照 

片名:《植劇場:天黑請閉眼》

上映日期:2016/12/30

播出時間:每週五晚上十點

集數:7集

每集片長: 110分鐘(含廣告)

類型:劇情、驚悚、推理

首播頻道:台視

導演:陳玉勳(總鋪師、健忘村)、柯貞年

主要演員:

黃尚禾(醉生夢死、你的今天和我的明天)

簡嫚書(OPEN!OPEN!、菜鳥、大稻埕、南方小羊牧場)

張書豪(百日告別、我們全家不太熟、行動代號:孫中山)

陳禕倫

孫可芳/小豆

曹晏豪

徐鈞浩

朱盛平

藍雅芸

賴佩霞

范宸菲

多多綜合評價:★★★★★★★★(8星)

 

預告片

 

臉書留言

You may also like

12 篇迴響